Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Стерилизованные консервы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Nelson

Nelson


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2015-02-06

Стерилизованные консервы Empty
СообщениеТема: Стерилизованные консервы   Стерилизованные консервы I_icon_minitimeПт Фев 06, 2015 8:06 pm

Стерилизованные консервы

Как правило, производство в жестяных банках устанавливает 2-3 летний срок годности мясной и рыбной продукции в зависимости от состава продукта и материала упаковки.

Срок хранения консервов — это не срок, за который испортится содержимое банки (стерилизованная еда в герметичной банке хранится практически вечно), а срок, за который жесть консервной банки корродирует до дыры (насквозь), если оловянное покрытие (лужение) процарапать до железа. При этом считается, что оловянное покрытие будет процарапано сразу, как только банку с консервами изготовят, и после потери герметичности еда в банке испортится сразу.

Оловянное покрытие хорошо защищает железо от коррозии, но только до тех пор, пока железная деталь покрыта оловом вся, будучи полностью изолирована им от химически агрессивной среды (напр. от влажного воздуха). Но при этом олово для железа является катодным покрытием, так что если оловянное покрытие лужённой жести будет процарапано до железа, то в агрессивной среде (напр. во влажном воздухе) возникнет контакт олова с железом, который будет действовать как гальванический элемент, и олово будет ускорять коррозию железа.

Как продлить срок годности консервов

Для продления срока годности необходимо защитить консервную банку от коррозии.
Сначала необходимо проверить каждую банку на герметичность и устранить очаги коррозии при помощи зачистки шкуркой.
Затем поверхность банки нужно тщательно смазать солидолом или другой аналогичной смазкой, после чего завернуть в пергамент для защиты смазочного слоя.
Все приготовленные для длительного хранения банки с консервами лучше поместить в одну коробку, которую следует убрать в соответствующее заданным условиям хранения сухое, темное и прохладное помещение.

Консервы из вздувшихся консервных банок есть нельзя, ибо при этом велика вероятность заболевания ботулизмом — смертельно опасной болезнью.

От консервов следует отличать так называемые пресервы, представляющие собой пищевые продукты в герметичной таре, не подвергавшиеся стерилизации или пастеризации и, соответственно, имеющие сравнительно небольшой срок годности (не более 4-х месяцев). К пресервам относятся солёные и маринованные рыбные продукты, непастеризованные плодоягодные джемы, варенье, повидло, сгущённое молоко с сахаром и другие продукты.


Последний раз редактировалось: Nelson (Пт Фев 06, 2015 8:36 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nelson

Nelson


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2015-02-06

Стерилизованные консервы Empty
СообщениеТема: Re: Стерилизованные консервы   Стерилизованные консервы I_icon_minitimeПт Фев 06, 2015 8:07 pm

Маркировка консервных банок

В СССР и поныне на одном из доньев жестяной консервной банки располагают один или несколько рядов букв и цифр, несущих информацию о содержимом. Информация, закодированная в этих строках, гораздо надёжнее, чем бумажная этикетка, которая может быть заменена или отклеиться.

Существует несколько вариантов маркировки.

ряд с буквой в начале (или после цифры):

К или ПО или без буквы — плодоовощные консервы
М — молоко (или мясо по старой кодировке)
ММ — мясо
МС — мясо
Р — рыба и морепродукты, в частности:
1Р — рыба, «морская капуста»
2Р — крабы
ИКРА — икра

ряд с датой изготовления:

1 цифра смены (может отсутствовать)
2 цифры числа
2 цифры месяца или буква (З и Й пропускаются):
А — январь
Б — февраль
В — март
Г — апрель
Д — май
Е — июнь
Ж — июль
И — август
К — сентябрь
Л — октябрь
М — ноябрь
Н — декабрь
2 цифры года
В другой строке указывается номер смены и номер предприятия-изготовителя. (На мясных консервах номер смены стоит отдельно, в нижней строке).
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Стерилизованные консервы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Самое необходимое :: Припасы-
Перейти: